当前位置:首页 > 详细页面

当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门动态
乌海市地方海事局积极开展2019年安全生产月活动
发布时间:2019年07月01日 作者: 来源: 浏览次数:

按照国务院安委会办公室《关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号)以及自治区安委办《关于开展2019年全区“安全生产月”活动的通知》等相关部署要求,为全面贯彻落实国务院安委办、内蒙古自治区安委办、乌海市委市政府关于加强安全生产的一系列方针政策和重要部署,扎实推进交通系统“安全生产月”活动的开展,乌海市地方海事局积极开展了安全生产月活动。

6月1日乌海市地方海事局派出8名工作人员在市人民广场西侧参加了2019年内蒙古自治区“安全生产月”启动仪式。“安全生产月”启动仪式活动包括安全生产宣传讲解、现场咨询受理举报、应急处置和逃生自救技能示范、应急救援科技装备展示、安全生产知识问答、万人签名等内容。

6月16日乌海市地方海事局5名工作人员在万达广场参加了市安委办组织的安全生产宣传日活动。此次活动以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,采用展板、安全宣传漫画、悬挂横幅、发放水上安全知识手册和宣传单等多样方式向市民宣传《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《国内水路运输管理条例》等法律法规,并介绍水上交通的一些基本安全知识和常识。

按照国务院安委办和自治区交通运输厅、市交通运输局的统一部署,为大力推进我市水上安全生产宣传教育进企业、进机关,提高我市水运企业的安全生产意识水平。2019年6月25日,乌海市地方海事局走进企业组织开展了观看安全生产警示教育片的活动。观看了《安全生产教育》、《船舶事故警示教育》等安全生产警示教育片。通过安全事故回放,专家点评等形式,深入剖析了水上交通领域发生的典型事故案例,以触目惊心的画面和震撼人心的事实,唤醒企业管理人员的安全意识。

为广泛普及水上安全知识,增强中小学生及幼儿家长的安全防范意识,我局自进入5月份以来,先后进幼儿园5所,小学2所,开展了一系列以“水上平安交通 安全伴我成长”为主题的水上交通安全知识进校园活动。活动现场,海事工作人员利用多媒体演示、案例讲解等方式深入浅出的为学生及家长们讲解了安全乘船的重要性、以及防溺水、逃生技巧等安全应急知识。在与师生面对面互动交流时,向学生们发放了水上平安宣传纪念品30余份,同时还向校方赠送了《小学生水上交通安全教育读本》20余册,水上安全宣传教育光碟20余份。

6月28日乌海市地方海事局派出1名工作人员代表乌海湖景区联合管理执法办公室参加了黄河海勃湾水利枢纽管理局安全生产月知识竞赛,最终获得了第三名的好名次。通过参与本次安全生产知识竞赛活动,让海事工作人员在日常工作和执法过程中注重安全的重要性,掌握安全生产知识,逐步做到我懂安全、我管安全,由要我安全转变成我要安全、我保安全,提高了安全生产意识,强化安全生产管理.

通过水上交通安全法律法规的宣传,增强了市民水上交通安全的意识,普及了安全知识,提高全面安全意识和素质,营造“全社会关注安全、关爱生命”的良好安全教育氛围;推进企业安全主体责任建设,提高安全保障能力,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,为乌海市水路运输行业的健康稳定可持续发展创造了良好的环境。

打印 关闭

上一条:

下一条: