当前位置:首页 > 政务公开 > 企业信息 > 正文

重视公共安全 让安全与文明伴你同行

发布时间: 2018-11-05 15:46:29   作者:田飞   来源: 市公交公司   浏览次数:

最近被人们热评的重庆公交车坠江事件,社会影响极大,给人带来的感触也颇多。根据监控录像及证人证词,乘客刘某于10时3分左右开始和司机冉某争吵,至10时8分冉某突然驾车冲出大桥,足有5分多钟的时间。在这段时间内,其他乘客应该立刻意识到刘某的行为极其危险,必须马上阻止,但不知道是出于冷漠、胆怯还是大意,他们没有采取行动,最终造成了悲剧的发生。

假如刘某当时稍稍冷静一点,假如其他乘客稍稍警惕一点,假如冉某得到过适当的情绪疏导,这桩悲剧都不会发生。在这一串“假如”背后,是对公共安全的普遍忽视。

公共安全在私愤和冲动面前,竟然如此脆弱,如何更好的保证公共安全,也是在此事件当中所引发的集体性思考。顾名思义,公共安全涉及到每一个人的利益,当然理应由每一个人来维护。如果都是吃瓜群众,最后也会被人吃瓜围观,甚至付出生命代价。

这样的事故真的很揪心,一个事故连接的不只是个体那么简单,连接的更是背后千千万万个家庭。对于行车安全,都是老生常谈的话题。但貌似人人都有好了伤疤忘了痛的通病,归根结底还是违背规则的成本太低。在付出了无数生命才换来的严查酒驾,这样的代价难道还不够?还需要付出多少无辜的生命,才能让“安全”二字成为必修课。最重要也是最困难的,或许是公共意识层面的改进。公共交通乘客与司机搭话乃至发生冲突的情况其实相当普遍,就在万州惨剧发生的第二天,北京一名乘客因坐过站强行要求司机停车,在遭到拒绝后,竟用手提的整箱牛奶砸向司机手部,造成司机偏离行驶方向,与左侧车道一辆正常行驶的小轿车发生剐蹭,几乎酿成又一场大祸。

这类事件反复出现,说明相当一部分乘客安全意识极其淡薄,不了解公共场合的行为规范,而这部分人就像一群移动的炸弹,随时随地可能爆炸,造成重大危害。交通管理部门和宣传部门需加强合作,将这些“地雷”从社会中逐步排除。

公交车是一个公共场所,车上每个人的言行举止都有可能影响到他人,有的人在车上大声言谈,也许会引起他人的不适;有的人乱扔垃圾,影响他人乘坐环境,并给公交车带来清扫不便;或许这些司空见惯的不文明行为人们尚能忍受,那么那些因一些琐事对司机暴力相向,严重危害公共安全的人呢?对公共安全再漠视下去,下一个付出生命代价的也许就是我们自己。在此呼吁每一个使用公共交通工具的司机和乘客,请规范自身的言行,重视公共安全,让安全与文明伴你同行!


返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 网站地图 | 联系我们
主办单位:乌海市交通运输局信息中心  
技术支持:内蒙古豪德天沐科技有限公司