当前位置:首页 > 政务公开 > 交通要闻 > 正文

乌海市地方海事局积极开展冬季联训活动

发布时间: 2019-01-31 09:54:51   作者:本站编辑   来源: 乌海市地方海事局   浏览次数:

2019年1月30日,乌海市地方海事局携手乌达区红十字会、乌海蓝天救援队、呼和浩特蓝天救援队、巴彦淖尔蓝天救援队、乌拉特前旗蓝天救援队在乌海湖公务码头冰封区域开展冬季联合训练活动。这次冬训活动是在总结近年来承担的冬季冰上群众性活动和赛事安保与应急处置工作实践基础上,对冰上救援技能实操的交流分享,来自各地的28名参训队员,尤其是呼和浩特、乌拉特前旗等地队员不顾连夜乘车,长途跋涉的疲劳,准时集结到训练点——乌海湖公务码头,大家以积极饱满的精神状态投入到训练中。

为确保这次训练有序开展,我局与乌海蓝天救援队从冰上救援讲义及冰上救援训练实操方案的编制与审核、救援配套装备的购置与制作、实训现场勘测与布置做了大量基础工作,乌达区红十会字提供了医疗救护器材和两顶应急帐篷,各方相互协作,积极为联训活动做充分的准备。联训活动全过程由训练动员、熟悉方案、明确分组、区域识别、装备介绍、实操训练、点评指导、总结交流等八个板块组成;参训队员分成救援组、绳索系统搭建组、通联保障组、医疗救护组、安保后勤组,并明确1名安全员,在训练中,队员轮流组别,体验不同角色,不断磨合熟练手语和动作要领,提高相互协调性;为使训练现场保持良好安全与训练秩序,将训练场域分为救援装备区、医疗救护区、实操训练区、观摩区;实操训练着重单兵冰面救援(即直接救助法)、舟艇救援法、绳索系统搭建与操作、现场救护等技能训练;为达到体验效果逼真,在实操训练区凿出水域模拟冰面塌陷水域,并给真人穿着保暖救生服和系上安全绳进入水中模拟求救者,在实操中真实感受到每一个细节的及时有效对被救助者生命得救是多么重要!在训练中,呼和浩特蓝天救援的资深队员针对存在的救援作业流程问题,对照标准救援作业表掛图进行耐心细致的点评与指导,乌海蓝天救援队的胡文龙队长针对存在的操作要领问题,不厌其烦地进行现场手把手给队员指点。虽然时值天气寒冷,身置寒气直冒的冰面上,但大家那股投入训练的热情更加高涨,在凛冽寒风中,坚持圆满完成这次冬训任务。

在总结交流会上,参训各队表示对这次训练活动非常满意,希望今后多提供这样的交流机会,共同切磋技艺,坚持资源共享,不断提升应急救援能力,为尊重生命做出不懈努力。我局通过这次联训活动开展,为开辟我市水上搜救新局面拓宽了思路,在充分发挥专业救援力量的同时,更加关注支持社会救援力量的成长与发展,发挥水上救援志愿者的积极作用,构建辖区水上搜救联勤联防联训的应急处置日常工作机制,努力营造全社会关注水上安全的良好氛围。




返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 网站地图 | 联系我们
主办单位:乌海市交通运输局信息中心  
技术支持:内蒙古豪德天沐科技有限公司