当前位置:首页 > 政务公开 > 交通要闻 > 正文

珍爱生命,拒绝黑车

发布时间: 2018-12-04 16:33:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    “黑车”指没有在交通运输管理部门办理任何相关手续、没有领取营运牌证而以有偿服务实施非法运营的车辆。

    一、如何辨识“黑车”

    做到“五查看”。

    一查看车身。从事客运的车辆必须在车身上喷印企业名称、行业统一编号和线路号,否则不能载客。正规出租车车顶都有统一的顶灯。

    二查看车牌照。车辆上路必须有公安部门颁发的机动车牌照,车牌照模糊不清或者前后车牌照不相同、甚至没有车牌照的极有可能为“黑车”。

    三查看线路标志牌。合法营运车辆必须有道路运输管理机构核发的线路标志牌,并且必须安放在车前挡风玻璃处。没有线路牌,或者是自制线路牌的必定是“黑车”。

    四查看服务质量监督卡。正规营运车内副驾驶前的工作台设有服务质量监督卡,在卡上有驾驶员照片、公司名称和监督举报电话。

    五查看计价器。出租汽车的车内安装有计程计价器,并按计价器收取乘客运费。“黑车”没有车票,或以假票、废票搪塞乘客。

    二、“黑车”的危害性

    1、严重影响道路交通秩序和安全。 “黑车”司机除没有受过从业资格培训外,有的甚至从未参加过正规车辆驾驶培训,他们驾驶技术较差,漠视交通法规、安全意识淡泊,闯红灯、逆向行驶等危险性交通违法行为屡见不鲜,极易引发重大交通安全事故。

    2、“黑车”车辆安全性能差,车容车况不佳。在运行过程中“黑车”司机经常为了逃避打击,行驶过程中注意力不集中,一旦发现有可能是执法人员的车辆或者行踪的,为逃避打击往往加速逃离或将车开进偏僻道路和便道来逃避打击,在这期间往往会发生由于路况的改变或者不熟悉等情况极易造成伤亡事故,威胁到乘坐人的人身和财产安全。

    3、“黑车”司机身份复杂,素质参差不齐,有的“黑车”聚集点甚至有拉帮结派的倾向,近年来,“黑车”强揽乘客,敲诈、勒索乘客的事件频发,有的甚至谋财害命,严重影响了乘客的出行安全。历年来,执法部门从取缔的“黑车”上搜出的管制刀具不计其数,巨大的安全隐患威胁着乘客的人身及财产安全。

    4、乘客合法权益没有保障。相比正规出租车,乘坐“黑车”乘客的合法权益得不到保障。正规农村班线客运车辆在法规强制下都购买了承运人责任险,这是国家为了保护道路运输受害人能够得到及时救助或赔偿而采取的一项强制保险,出租汽车均为乘客购买了意外伤害保险,一旦发生交通事故能够维护乘客权益,承担相应赔偿责任。但“黑车”没有固定的组织机构,没有购买营运车辆意外险,他们不会为乘客承担意外伤害保障,一旦发生问题,多数人会选择现场逃逸,想方设法逃脱责任追究,最后乘客往往找不到事主,投诉无门,自身合法权益受到侵害。在此我们提醒市民,请不要乘坐没有保障的“黑车”。

    三、危害案例

    1、2014年8月9日下午,重庆邮电大学20岁的爱心志愿者高渝从铜梁老家搭乘一辆黑色私车回渝中区后,与家人失去联系。失踪第11天后,19日晚9点23分,铜梁区公安局官方微博“平安铜梁”发布“警情通报”,已查明,高渝当日乘坐渝CN3275轿车离开铜梁后失踪,途中与车主蒲正福发生争执被杀害。

    2、2014年8月21日,一名女大学生在济南火车站转车时误上一辆黑车,随后被黑车司机绑架、囚禁4天,其间遭多次殴打、恐吓、强奸、性虐。8月25日,该女大学生趁其不备,偷偷使用手机发出求救短信。后由济南警方成功解救。

    3、2017年6月30日晚上9点左右在贵阳发生了这样一件可怕的事情:一男子因欠债急需还钱,于是心生歹念,向搭乘其“黑车”的女乘客下手,在抢劫过程中,将女乘客活活掐死并抛尸高架桥下。

    4、2018年5月5日晚上,空姐某某某在执行完郑州-连云港-郑州-绵阳-郑州的航班后,在郑州航空港区通过滴滴叫了一辆车赶往市里,结果惨遭司机杀害。

    5、2018年8月24日,浙江省乐清市一名20岁姑娘乘坐滴滴顺风车后失联。8月25日上午,滴滴司机犯罪嫌疑人钟元在乐清一处山上落网。到案后,其交代了对赵某实施强奸,并将其杀害的犯罪事实。

    四、不小心上了黑车怎么办?

    不少人因为赶时间或者一个疏忽上了黑车,那为了自己的个人安全应该怎么做呢?

    首先,在打车的时候尽量不要和陌生人拼车,因为谁也不知道车上坐的人究竟是好还是坏。

    上车前,不管是正规的出租车还是黑车,各位都需要记住或者拍下所乘车辆的车牌号,司机的样貌特征,发给自己的亲人或者朋友。

    上车后,如果发现搭乘的是黑车,最好尽量找借口提前下车。

    如果不想或者不能提前下车,各位要选择坐在司机后面的位置,不要坐到副驾驶座上,以便紧急情况逃跑。

    其次,切记打开手机定位,确保司机是往目的地开去。

    最后不要在车上随意暴露自己的财产,保持自己手机有电,能够随时与人进行联络。

    因此,为了您和家人的出行安全,我们运管部门呼吁广大市民要乘坐合法营运的出租车,文明出行,珍惜生命,拒乘“黑车”,支持并配合执法部门查处“黑车”,彻底铲除“黑车”生存的土壤,积极维护稳定安全的道路运输市场。


返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 网站地图 | 联系我们
主办单位:乌海市交通运输局信息中心  
技术支持:内蒙古豪德天沐科技有限公司