当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

2018年全区水上交通安全监管交流会在乌海顺利召开

发布时间: 2018-09-30 11:17:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2018年全区水上交通安全监管现场会9月27日在乌海召开。本次现场会是由内蒙古自治区交通运输厅和乌海市人民政府主办,自治区地方海事局、乌海市交通运输局、乌海市地方海事局承办。自治区交通运输厅副厅长雲雯婧、乌海市副市长梁树平、副秘书长王利峰,自治区地方海事局局长苏辉、副局长陶惟平,乌海市交通运输局局长赵根出席会议,各盟市交通运输局及地方海事局的有关负责同志参加会议。

2018年9月27日上午,代表们参观了乌海湖一号码头游客服务中心及码头、水上应急处置中心救援室、乌海湖公务公共码头以及水上应急救援平台,听取了现场汇报讲解,对我市水上安全监管、应急救援设施配备、码头基础设施建设等情况有了深入直观的了解。随后,参会代表和应邀的预案各相关成员单位代表观摩了2018乌海湖水上搜救应急联合演练。这次演练由《乌海湖搜救应急预案》各相关成员单位以及市船属企业共同完成,旨在落实《内蒙古自治区水上交通突发事件应急预案》和《乌海湖搜救应急预案》,全面总结我市水上搜救应急工作成果,进一步提升我市应对水上交通突发事件的应急处置能力。在演练活动中,共投入各类船舶15艘、移动通讯保障车一辆、120急救车一辆、无人机1架、通讯联络工具20部、救助抛投器2只,潜水装备1套,围油栏180余米等;充分利用无线远程视频传输和远程对讲调度管理平台等技术支持进行演练调度指挥;参加演练人员达到80余人,在演练全过程,指挥组、应急技术组、应急救援组、后勤安保组、医疗救护组、消防组等各司其责,全力配合,按照演练内容,在60分钟内,顺利完成了人员落水搜救、乘客转移和船舶救助、碰撞船舶拖离、船舶消防灭火、船舶防污染及水域环境监测等五个科目的演练。演练队伍检阅完毕,雲雯婧副厅长对本次演练进行了点评,希望大家以此次演练为起点,认真总结,不断提升水上交通安全管理能力,提升应急反应和处置突发事件的能力,提升救援救助和多部门协同配合的能力,并祝贺演练取得圆满成功。

下午,由自治区地方海事局苏辉局长主持,各盟市交通运输局有关负责人、海事管理机构负责人及业务人员召开了安全监管经验交流会。乌海市、呼伦贝尔市、呼和浩特市、鄂尔多斯市以及内蒙古乌海湖旅游发展有限责任公司的负责人分别做了水上交通安全监管、水上旅游企业安全营运管理经验交流报告。自治区交通运输厅雲雯婧副厅长做了重要讲话,全面总结了近年来我区海事和水运发展取得的成绩,客观分析了行业发展中存在的突出问题,并重点部署了新形势下推动海事和水运发展的工作思路和主要任务。她指出要凝聚共识,切实增强推动行业高质量发展的责任感和使命感,坚持生命至上为“本”,全力筑牢水上交通安全防线;坚持服务地方为“要”,着力塑造水运经济新优势;坚持三化建设为“基”,推动行业转型升级科学发展。最后,苏辉局长对本次会议进行了总结,要求大家领会本次会议精神,迅速行动,扎实工作,圆满完成今年水运和海事各项任务,确保全区水上交通行业安全形势持续稳定。

本次会议在自治区交通运输厅、乌海市人民政府、自治区地方海事局、市交通运输局等上级部门大力支持和相关领导的关心下圆满完成。乌海市地方海事局作为此次会议承办单位之一,将以此次会议为契机,全面总结经验,进一步增强责任感和使命感,扎实推进重点任务,全力保障水上交通行业安全形势持续稳定,奋力开创我市海事和水运事业新局面。


返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 网站地图 | 联系我们
主办单位:乌海市交通运输局信息中心  
技术支持:内蒙古豪德天沐科技有限公司