当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

乌海市地方海事局参加乌海湖景区联合执法办公室联席会议

发布时间: 2018-07-02 16:10:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

乌海湖景区联合执法办公室联席会议2018年6月28日上午在黄河水利枢纽管理局四楼会议室召开,黄河海勃湾水利枢纽管理局、市林业局、滨河公安分局、市交警支队、市渔政管理站、综合行政执法局、市环保局乌海市地方海事局等成员单位派驻负责人列席了会议,会议由乌海湖景区联合执法办公室主任吴东升主持。

乌海市地方海事局在联席会议上各成员单位介绍了单位的相关职能职责和汇报六月份工作开展情况进入六月份以来,也是水上旅游旺季和浮桥渡口运输繁忙季节,也是船舶设施防汛重点时段,为做好重点时段、重点水域、重点船舶设施的水上交通安全监管与应急处置、水上突发事件预警预控工作,我局紧紧抓住开展第十七个“安全生产月”活动的契机,做好端午节假日水上交通安全监管,坚持问题导向,突出重点,狠抓措施跟进,开展了如下工作,首先,把握辖区水域旅游运营规律,加强值班值守管理,实行周五、六、日全员上岗检查巡查,按照每周巡查值守调度表,合理调整巡查检查人员力量,实行统一调度管理,根据现场视频数据传输,及时掌握现场情况,做出情况应对与指挥。力求做到关口前移,监管靠前。第二、海事人员深入企业与学校开展水上安全生产知识、水上交通安全与防溺水安全宣传活动,进三家水运企业安全宣讲,进校园7场次,参培人员1300多人次,并向学校赠送了救生衣、救生圈、安全教育读本、水上安全教育光盘。在开展安全生产咨询日活动中,散发安全宣传传单3000余份,在全社会积极营造良好的水上交通安全生产氛围。第三,期间开展水运安全生产检查2次,检查企业6家,安全检查船舶36艘次,发出安全整改通知书5份,考核船员13名。旨在把握重点环节,突出风险管控与隐患排查治理。第四、开展应急处置及演练工作;结合乌兰淖尔游客码头水域沉船打捞工作,全体海事与应急处置人员全力进入应急处置紧急状态,按照应急处置方案开展有序的打捞实战演练,通过紧张而有序的应急处置工作,成功将近10吨重的“沉船”打捞上岸;此间,还成功控制一起因风浪影响即将沉没船艇的险情,应急处置人员迅速采取排水措施,确保船艇在风浪中恢复正常,并拖至安全水域;在端午节假期间,乌兰淖尔举行了水上皮划艇大型群众娱乐活动,我局积极配合组委会划定了安全作业活动区,每天派出一组工作人员和两艘执法巡逻艇在活动现场水域维护通航秩序和安保工作,清理乌兰淖尔沿湖水域三无船舶及擅自进入湖区通航水域活动的摩托艇15余艘,确保了活动圆满成功。

在听取了各进驻单位的汇报后,吴东升主任强调各进驻单位在乌海湖景区联合管理执法办公室的统一部署下,以联合管理执法统一行动为主,履职尽责、相互配合,积极推进乌海湖联合管理执法规范化建设,加强工作信息动态报送。按照适应新机制、分工与协作、管理信息资源互通共享、行政执法协调联动基本思路,开展整章建制工作,逐步推进水上联合执法责任体系的建立完善,为乌海市的经济转型和稳定发展做出应有的贡献。


返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 网站地图 | 联系我们
主办单位:乌海市交通运输局信息中心  
技术支持:内蒙古豪德天沐科技有限公司